Cegah Stunting, PKK Manfaatkan Daun Kelor

12
Ketua TP PKK Kota Palopo, dr Hj Utiasari Judas, M.Kes usai sosialisasi pencegahan stunting Auditorium Saokotae Palopo, Rabu, 14 Oktober 2020.

PATTENE — Angka penderita stunting di Kota Palopo cukup tinggi. Yakni mencapai 374 anak yang tersebar di sembilan kecamatan. Untuk itu, TP-PKK Kota Palopo bersama Forum Kota Sehat (FKS) berkolaborasi untuk menyiapkan 10 program pokok pencegahan stunting di Kota Palopo.

10 Program ini disampaikan melalui sosialisasi pencegahan stunting Auditorium Saokotae Palopo, Rabu, 14 Oktober 2020. Kegiatan ini dibuka Sekkot Palopo, Drs Firmanza, DP.

Firmanza yang membacakan sambutan Wali Kota menyampaikan bahwa, berbagai program dan kegiatan PKK selama ini telah berjalan dengan baik dan lancar serta bersinergi mendukung program pemerintah Kota Palopo.

“Namun tentunya dengan partisipasi dari seluruh anggota TP PKK Palopo akan semakin meningkatkan peran PKK sehingga pelaksanaan 10 program pokok PKK dapat diimplementasikan di Kota Palopo,” ujar mantan Kepala Bappeda Kota Palopo ini.

Sehubungan dengan pencegahan stunting, peran para orang tua sangat penting dalam mendukung terciptanya sosok anak yang sehat dan cerdas. Oleh karena itu, peran tersebut dapat terlaksana dengan baik jika didukung dengan pengetahuan yang memadai tentang bagaimana meningkatkan gizi untuk pencegahan stunting.

“Salah satunya adalah pemanfaatan tanaman kelor, untuk mencegah stunting adalah sangat tepat. Karena sudah diketahui kandungan gizi daun kelor yang bermanfaat untuk meningkatkan gizi keluarga sekaligus mencegah kelahiran anak stunting,” sebutnya.

Sementara itu, Ketua TP PKK Kota Palopo, dr Hj Utiasari Judas, M.Kes menjelaskan, stunting adalah sebuah kondisi di mana tinggi badan seseorang ternyata lebih pendek dibanding tinggi badan orang lain pada umumnya.

“Penyebab anak terkena stunting adalah faktor gizi buruk dan faktor penyebab lainnya seperti lungkungan dan kesehatan,” jelasnya.

Kaitannya dengan kelor karena sayuran hijau dengan ukuran daun-daun kecil ini, memiliki kandungan gizi yang sangat baik dan tertinggi dibandingkan sayuran lainnya. (rhm)